Vegan auf dem Gipfel: Tipps für eine gesunde und nachhaltige Ernährung auf Wanderungen


(+) vergrößern
Artikelbild

Du planst eine längere Wanderung, etwa auf dem Jakobsweg oder durch die Berge bis auf die höchsten Gipfel? Je steiler die Anstiege sind, desto mehr Kondition brauchst du, damit du die Touren problemlos schaffst und dir nicht unterwegs die Puste ausgeht. Mit der richtigen Vorbereitung gelingt es dir. Hier findest du ein paar Tipps für deine Fitness und die optimale (vegane) Ernährung auf Wanderreisen.

Fit und gesund?

Vor jeder längeren Reise ist zunächst eine gewisse Grundkondition wichtig. Das gilt vor allem, wenn es deine erste Wanderung durch ein Gebirge ist, du nicht mehr 20 bist oder generell noch nie in größeren Höhen unterwegs warst. Mit einem Gesundheits- und Fitnesscheck kann dein Arzt gesundheitliche Risiken ausschließen und dir sein "Go" für die geplante Tour geben.

Tipp: Um rechtzeitig vor der Wandertour fit zu werden, empfiehlt es sich, Kondition und Ausdauer, aber auch die Muskelkraft in den Beinen zu trainieren. Etwa in einem Fitnessstudio oder beim Outdoor-Training (z. B. Fahrradfahren oder Joggen).

Die passende Ernährung für Wanderfans

Beim Wandern brauchst du Energie. Und das nicht zu knapp, schließlich bist du viele Stunden auf den Beinen und überwindest die eine oder andere Steigung. Um Muskelmasse aufzubauen, brauchst du viel Eiweiß. Hülsenfrüchte, Soja und andere pflanzliche Produkte sind sehr eiweißreich. Alternativ greifst du bewusst zu einem Proteinpulver, mit dem du in kurzer Zeit deine Eiweißzufuhr erhöhen und in Kombination mit dem entsprechenden Training mehr Muskelmasse aufbauen kannst. Natürlich gibt es auch veganes Proteinpulver für alle, die sich vegan ernähren und deshalb keine tierischen Eiweiße zu sich nehmen. Darin ist ebenso viel Protein enthalten wie in klassischem Proteinpulver, allerdings auf komplett pflanzlicher Basis, sodass du es als Veganer problemlos in deinen Ernährungsplan einbauen kannst.

Verschiedene Geschmackssorten machen den Genuss noch leichter. Du kannst das Pulver vielseitig verwenden, etwa mit Pflanzenmilch im Shake, aber auch im Müsli oder Smoothie. Alternativ gibt es Eiweißpulver auch zum Backen und Kochen, die dich mit viel wertvollem Eiweiß versorgen. Besonders lecker: Protein-Pancakes!

Tipps für den idealen Reise-Proviant

Um unterwegs immer genug Nachschub an Energie zu haben, kannst du dir kompakte und sehr leichte vegane Proteinriegel in den Rucksack packen, die es in den verschiedensten Geschmacksrichtungen gibt. Darüber hinaus sind natürlich auch Kohlenhydrate wichtig, um deinen Energiebedarf beim Wandern zu decken. Auch hier gibt es kompakte Riegel, die sich für unterwegs eignen. Riegel müssen nicht gekühlt werden und liefern dir zu jeder Zeit einen kleinen Energiekick für zwischendurch. Natürlich kannst du dich beim Wandern nicht nur von Riegeln ernähren, auch etwas frisches Obst gehört mit in den Rucksack. Ebenfalls ins Gepäck gehört viel Flüssigkeit. Mehrere Liter passen gut in für Wandertouren geeignete, leichte Isolierflaschen. Am besten gefüllt mit Wasser oder isotonischen Getränken, die dich unterwegs mit wichtigen Mineralien versorgen.

Stärke dich morgens schon mit einem echten Powerfrühstück und plane außerdem eine Mittagspause mit einer kohlenhydrathaltigen Mahlzeit (aber nicht zu fettig) ein. Abends darf die Mahlzeit eine gesunde Brotmahlzeit sein, auch ein Salatbuffet und frische (vegane) Suppen sind ideal für Bergwanderer.

Bildnachweis: Von Perfect Snacks [Lizenz] via Unsplash


Dieser Artikel ist im Ressort Wanderratgeber erschienen.
ivw
Die Wandertour wurde zu Deiner Merkliste hinzugefügt