Der Westerwald ist eine Mittelgebirgslandschaft im direkten Einzugsgebiet der Metropolregionen Rhein-Main und Rhein-Ruhr. Der Westerwald liegt rechts des Rheins und erstreckt sich zwischen der Sieg im Norden und der Lahn im Süden. Siebengebirge, Hoher Westerwald, Kannenbäckerland, Lahntal: Der Westerwald ist eine abwechslungsreiche Mittelgebirgslandschaft, die nicht nur für Wanderer vielversprechend ist.
Wer einen Tagesausflug in den Westerwald unternehmen möchte, kann aus einer Menge attraktiver Angebote wählen. Je nach Interessenslage hat die Wanderatlas-Redaktion jeweils zehn Empfehlungen für einen Ausflug in den Westerwald zu den wichtigsten Themen zusammengestellt:
Wer im Westerwald unterwegs ist, sollte sich auf eine einfache Küche einstellen. Neben dem üblichen Rasthaus-Einerlei wie Schnitzel, Braten und Nudelgerichte, ist die Wäller Küche durch die schlechten Landwirtschaftsbedingungen vergangener Jahrhundert charakterisiert. Zu den einheimischen Gerichten gehören z. B. das Pfännchen. Hierbei handelt es sich um gebackene Eier mit Speck, Blut- und Leberwurst. Ebenfalls ist der Dippekuchen aus geriebenen Kartoffeln mit gewürfeltem Schinken und Eiern ein traditionelles Gericht, dem zur Seite etwas Äppelmok (Apfelmus) gereicht wird.
Eine echte regionale Spezialität ist der Ajerkäse (Westerwälder Eierkäse), eine Süßspeise aus gestockten Eiern mit Milch und Zucker. Ebenfalls beliebt - und anderswo schlicht als Hackbraten bezeichnet – ist der Hachenburger Ischl oder Igelbraten: gebratenes Hackfleisch mit Röstzwiebeln, zu dem ein schwarzes Hachenburger Bier gereicht wird. Und wo’s gerade ums Trinken geht: Was auch immer auf den Tisch kommt, typisch wird es nur mit einem Westerwälder Schnaps (je nach Stimmung entweder Kümmel oder Korn).